Возможен ли возврат купленной квартиры

Возврат купленной квартиры осуществляется либо в добровольном, либо в судебном порядке.  Как сделать  это правильно и законно? Рассказываем.

Взаимоотношения участника долевого строительства и застройщика регулируются действующим законодательством, в частности Федеральным законом N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов сторон при возврате купленной квартиры…» и Законом РФ N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Основания для возврата купленной квартиры по соглашению сторон могут быть различными, при этом в орган, где была зарегистрирована сделка, предоставляется соглашение о расторжении договора ипотеки или купли-продажи. В случае судебного решения расторжение договора и возврат купленной квартиры осуществляются в одностороннем порядке.

Возврат купленной квартиры по инициативе участника долевого строительства возможен в следующих случаях:

– если обеспечением обязательств застройщика являлось поручительство кредитной организации, и оно было прекращено до окончания установленного срока. Новое поручительство в течение 15 дней не оформлено;

– установленный договором срок окончания строительства и передачи квартиры превышен на 2 месяца и более;

– качество квартиры не соответствует проекту, техническим регламентам и иной нормативной документации. Указанные нарушения ухудшают качество квартиры и не позволяют использовать ее по назначению;

– строительство дома приостановлено или прекращено, при этом очевидно, что установленные договором сроки будут нарушены;

– в проектную документацию дома внесены существенные изменения;

– если меняется назначение нежилых помещений и (или) общего имущества дома;

– в иных предусмотренных договором и действующим законодательством случаях.

При одностороннем расторжении договора застройщик обязан в установленный законом срок вернуть участнику долевого строительства уплаченные денежные средства, и уплатить проценты за пользование этими деньгами.

Возврат купленной квартиры по инициативе застройщика возможен в следующих случаях:

– если по договору оплата квартиры должна вноситься единовременно, а просрочка внесения платежа превысила 2 месяца;

– если участник долевого строительства систематически нарушает сроки внесения платежей (более 3-х раз в течение 12 месяцев) или задерживает платеж на срок более 2-х месяцев.

Застройщик обязан направить участнику долевого строительства предупреждение о необходимости погашения задолженности. Если в течение 30 дней задолженность не погашается, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Денежные средства возвращаются участнику долевого строительства в течение 10 рабочих дней.

Заказное письмо с уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке направляется по почте. С момента отправления письма договор считается расторгнутым.