Станет ли в 2021 году ипотека дешевле

Станет ли в 2021 году ипотека дешевле

В прошлом  году  средняя ставка по ипотеке снизилась. Что будет с ней в году наступившем?

Уж для кого прошлый год не стал негативным так это для участников ипотечного кредитования.

Благодаря правильным мерам руководства страны и грамотной политики банков выиграли все: чиновники, банкиры, заёмщики и строители.

Объем выданных ипотечных кредитов, выданных в 2020 году, побил все   возможные и невозможные рекорды.

А какие прогнозы на 2021 год?  «РБК-Недвижимость» провело опрос  экспертов. И вот что они сказали.

Ипотека может стать еще немного дешевле

Ждать серьезного падения ставок ипотечного кредитования не стоит.  «Центробанк сообщал о наличии пространства для дальнейшей корректировки ключевой ставки в меньшую сторону, поэтому в 2021 году возможно снижение ставок — однако падение вряд ли превысит 0,5 п. п.», — заявляет главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

С ней согласны и другие эксперты.  «В случае сохранения мягкой монетарной политики в первом полугодии 2021 года средние ставки новых выдач ипотеки с учетом программы господдержки могут достигнуть исторически низких значений в 7%», — считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.

Однако есть и другая точка зрения.  Управляющий партнер компании «Метрум» Мария Литинецкая считает, что: «Ставки по кредитам напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ, которая в ближайшее время, скорее всего, не изменится. Таким образом, ставки по ипотеке останутся на прежнем уровне: от 5,85% до 6,5% для первичного жилья и от 7,8% до 9% для вторичного».

Ну и конечно же в случае окончания программы льготного кредитования 1 июля 2021 года ставки ипотечных кредитов могут стать выше.

Льготная ипотека будет работать и в этом году

Очевидно, что программа льготного ипотечного кредитования будет работать. Спрос на нее есть, и он будет постоянным.  Однако   рост объёма льготных кредитов аналогичный произошедшему в прошлом году   маловероятен.

Мария Литинецкая дает следующий прогноз: «В ноябре 2020 года покупательская активность несколько снизилась. Уменьшение спроса связано с сокращением предложения и ростом цен. В 2021 году эти факторы продолжат действовать, и мы ожидаем снижения спроса на ипотеку в пределах 10–15%».

Что будет с ценами на квартиры в 2021 году

Рост   цен, начавшийся в прошлом году, продолжиться и в этом.  Но он не будет настолько резким и настолько высоким.

Причина – отсутствие ажиотажного спроса. «Новый виток ажиотажного спроса возможен только в ситуации с ростом ключевой ставки — тогда оформление кредита до 1 июля действительно будет иметь большое значение. В этом случае цены станут повышаться активнее. Однако по итогам всего 2021 года мы ждем прирост на уровне 6–8%», — считает эксперт из ЦИАН Виктория Кирюхина.

Есть ли вероятность перегрева рынка

По мнению большинства, специалистов перегрев рынка и образование так называемого ипотечного пузыря в 2021 году маловероятно.

Большинство экспертов склоняются к мнению, что наиболее вероятным вариантом является   увеличение количества просроченных кредитов. Однако рост будет умеренным и не окажет серьезного негативного влияния на рынок.

В НКР прогнозируют — доля наиболее проблемных ипотечных кредитов по итогам 2021 года может вырасти с текущих 1,4–1,5% максимум до 2%.

Какие следует сделать выводы

Начатые программы в прошлом году программы ипотечного кредитования дали свой положительный эффект. Его действие распространится и на нынешний год.

Каких-либо серьезных потрясений, способных остановить рост строительства и спроса на жилье не предвидится.

В значит надо обращаться к менеджерам нашего отдела продаж и покупать новые, классные и не очень дорогие квартиры в ЖК Новые Островцы.

Тем более, что перед Новым Годом начата продажа   жилья аж в трех новых домах. Выбрать есть из чего!