vk ok instagram

Блог Новых Островцов

НОВАЯ КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

Пять причин, по которым  ремонт квартиры без отделки в новом  доме не стоит делать сразу

Апрель 5, 2018, by Nazarov, category Uncategorized

Этого вам  не расскажут нигде. Почему не  стоит спешить начинать ремонт квартиры без отделки в новом  доме? Несколько советов от специалиста  много лет  занимающегося  отделочными работами.

Рано или поздно наступает  радостный миг приемки  у строителей  новой квартиры  без отделки. Для некоторых жителей ЖК Новые Островцы   он уже наступил.

А после получения ключей от квартиры наступает время приведения квартиры в  вид пригодный  для  жизни – квартиру необходимо отремонтировать.

И вот тут  большинство собственников  жилья  делают  одну и ту же ошибку – немедленно начинают ремонт. Некоторые начинают делать  ошибки еще раньше, закупая  качественные, дорогие   отделочные материалы, приглашая специалистов и создавая дизайн — проекты  до приемки  квартиры. Однако спешка в  данном вопросе  только вредит. Есть несколько причин, по которым не стоит спешить.

Мы попросили рассказать о них  руководителя строительной компании много лет  занимавшегося  ремонтно-строительными  работами. Поэтому  часть статьи написана  от первого лица.

Причина первая. Усадка  и осадка

«Начну с определения. Усадка  – процесс изменения  объема материала вследствии его высыхания.

Все строительные материалы,  применяемые при строительстве  жилых  домов,  в своем составе имеют воду. При  затвердевании раствора  или бетона  воды испаряется, а объем уменьшается.

По  этой причине в стенах образуются трещины. Эти трещины  очень нервируют  владельцев квартир. Но их появление – естественный процесс и никакого отношения к  качеству строительства не имеет.

Зато внешний вид квартир  эти самые трещины очень портят. В моей практике встречались случаи, когда  при расширении трещин  рвало наклеенные обои, а между стеной и дверной коробкой появлялись трещины шириной в палец.

Еще раз повторю – усадка  это естественный процесс и винить за него строителей не стоит.  Но с ремонтом  подождать надо. Активная  усадка дома из кирпича  или пенобетона  длится  около года. Если есть возможность лучше в  это время не начинать ремонт квартиры без отделки.

Можно ли избежать  последствий усадки? Мне известен только  один способ – купить квартиру в доме, построенном из монолитного  железобетона. Такие  дома  дают минимально возможную усадку»

Кстати – дом 15 в Новых Островцах построен именно по такой технологии. И в нем пока еще не все квартиры проданы.

Есть еще  один строительный термин – осадка. Это изменение размеров сооружения.  Говоря проще – деформация  здания.

Если  средняя и абсолютная  осадки  дома превысят  максимально допустимую здание треснет.  Причем треснет  не штукатурка или дверная коробка. Сначала треснут перегородки, а  затем  сквозные трещины появятся в несущих стенах.

Осадка  может произойти,  даже если проект  и строительные работы выполнены правильно.

« В моей практике был случай когда  треснула стена  недавно возведенного автоцентра.  При разбирательстве  выяснилось, что угловою сваю забили ровненько в подземную реку, которой не было ни на  одной карте, схеме, ни в  одном геодезическом отчете.

Владелец  долго не верил нам (здание было построено в  жилом районе и по  его мнению все о грунте там известно), но провести  еще одно исследование согласился. Оно и подтвердило нашу правоту.»

Как правило такие случае крайне редки. Но лучше все-таки немного подождать.

Причина вторая. Ремонт  у соседей

Большинство новоселов  очень нетерпеливы, не слушают советов и начинают  делать ремонт сразу после сдачи  дома.

Разумеется, при работах используются современные инструменты: штроборезы, перфораторы, дрели, шлифовальные машины.  Все эти девайсы создают  приличные вибрации, которые способны порвать свежую штукатурку, « помочь»  плитке отойти от стены,  образовать трещины в потолке из гипсокартона.

То есть работы придется переделывать, потратив на  них свое время, дополнительные средства и самое главное – потратив  немало нервов.

Еще одним минусом  повсеместного ремонта является большое количество строительного мусора.

Рассказывает наш эксперт: « Мусор сам по себе не страшен. А вот строительная пыль  — это беда в кубе.  От нее защиты нет. Приведу пример.

После  нанесения  штукатурки или шпатлевки  их необходимо перетереть. Мы с компании экспериментировали. Между помещением, в котором производились работы и раздевалкой  для рабочих  вешали несколько экранов из разных материалов,  использовали пылесосы,  клали влажные коврики  для обуви. Ничего не помогло. Каждый день одежда  рабочих была в пыли. Разница была только в ее количестве.

Пыль  эта  очень и очень мелкая. Она забивается везде. И если с плитки или паркета ее можно убрать без проблем, то с фактурных обоев или ковровых покрытий вам ее не удалить никак и никогда.  И придется вам и вашим  детям  очень долго по  этому  ходить и  этим  дышать».

Причина третья. Ремонт у соседей, который сделан плохо

« Один мой старый клиент купил себе  квартиру и пригласил  сделать в ней ремонт.

Организовались, посчитались, договорились, приступили к работам.

Сделали  все черновые работы, приступили к монтажу потолка из ГКЛ и фанеры на пол. Работы шли по графику и без проблем. Клиент доволен – работы идут, я  доволен – клиент платит.

Вдруг, ранним утром  звонок: « Срочно приезжай. У нас с тобой большие проблемы». И все. Я подскакиваю с постели, собираюсь, приезжаю, вижу страшное.

На шестом этаже  дома горе — строители установили некачественный  кран на  батарею.  Сорвало  этот кран и кипятком (а  дело было зимой)  залило все 6  этажей и подвал.

Нашему клиенту  повезло – только гипсокартон повело, немного штукатурки отпало да кое-где фанеру вздыбило. А в подвале был полностью готовый офис  компании.

В  общем, в ремонте наступила пауза на пару недель.  Через 2 недели  всех пострадавших и их представителей собрали  для осмотра и определения  ущерба.

«Виновник торжества» и его подрядчик  ходили бодрые и веселые – оказывается,  строительные риски были застрахованы. Представитель страховой компании тоже был очень весел и всем улыбался. Обещал максимально быстрое  погашение   убытков.

Улыбки кончились ровно тогда когда страховая компания посчитала сумму ущерба. Кончились не только улыбки, но и  обещания. Нашли юристы страховые  зацепку в  договоре и платить отказались. И остался  мой клиент лицом к лицу с виновниками и еще пятью такими  же бедолагами.

Только через год, после вступления в силу решения  суда ремонт возобновился.  Вот так.»

Разумеется, от всех форс-мажоров, неквалифицированных строителей и некачественных кранов не  уберечься. Но взять паузу  хотя бы на пару месяцев (пока  большинство соседей не  смонтируют  разводку коммуникаций) стоит.

Причина  четвертая. Трещины на потолке, отслоения на стенах и полах

Собственно указанные дефекты являются следствием  трех вышеописанных причин. И все  они проявляются, как правило, с течением времени.

На потолке трещины появляются в рустах ( межплиточных швах). Порой  трещины приводят к тому, что материал, которым загерметизированы русты, вываливается.

Демонтировать все и сразу в рустах нерационально, потому что  это долго и дорого (русты необходимо будет опять расшить).  Оставлять все как есть попросту опасно. Отвалившийся кусок  штукатурки может нанести травму или испортить имущество.

Со стенами и полами  все немного сложнее. Не всегда отошедший кусок  штукатурки или стяжки видно. Иногда его можно определить только простукиванием. Однако и при  этом способе сразу  полностью границы  дефективного участка не  установить.

Оставить все как есть и  покрасить стены, наклеить обои по отошедшей штукатурке не стоит —  отошедший кусок  со временем отвалиться вместе с  финишным покрытием.

Отошедшая от основы стяжка в лучшем  случае  будет ощутимо  двигаться под половым покрытием. В  худшем случае  она  может покрытие вспучить. И тогда ремонт  обойдется  гораздо дешевле.

Все  описанные дефекты необходимо устранять. Но  делать это следует только после максимально полного  их выявления.  Иначе  придется переделывать, переделывать и переделывать.

Причина пятая. Мостики  холода

Большинство  читателей блога  наверняка даже не слышали  этого словосочетания.  Однако сталкивались с ним практически все жители нашей  холодной и морозной страны.

«Мостиком  холода называются  участки  ограждающих конструкций,   имеющие  теплопроводность большую, чем   материал  самой конструкции.

Ничего не поняли?! Сейчас объясню на примере. Обращали внимание на то, что  зимой, на месте стыка пластикового окна и кирпичной стены  появляется полоска инея? Вот  это и есть  мостик  холода.

Кирпич и пластик  имеют разный коэффициент теплопроводности или говоря проще – по разному проводят тепло. Поэтому в месте их стыка и происходит замораживание влаги из воздуха.

Аналогичную картину можно наблюдать  на слое раствора  в кирпичной кладке. Все потому что сам раствор  довольно плохой термоизолятор. А кирпич хороший.

Эти внешне красивые полоски   замерзшей влаги  на самом деле крайне опасны:

  1. Они нарушают тепловой баланс помещения, охлаждая их зимой и перегревая летом.
  2. Они способствуют образованию конденсата на внутренних поверхностях конструкций, что приводит к появлению плесени, разрушению конструкций.
  3. Они способствуют быстрому  росту колоний бактерий в помещениях, что совсем неполезно для нашего  здоровья.

Во многих случаях появление мостиков  холода не является дефектом строительных работ. Однако выявить и устранить их необходимо. А сделать это можно только  зимой.

Если  проигнорировать мостики  холода  регулярные  ремонты мест их появления, высокая влажность в помещении гарантированы».

 

Ни  одна  из указанных проблем не является причиной  для того, чтобы не делать ремонт и уж тем более отказаться от покупки новой квартиры в Новых Островцах. Но  не спешить, сделать паузу стоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.