vk ok instagram

Блог Новых Островцов

НОВАЯ КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

Приемка квартиры без отделки

Апрель 18, 2018, by Nazarov, category Uncategorized

Как  должна выполняться приемка квартиры без отделки? На что  обратить внимание? Что считать дефектами, а что нет? Ответы на  эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Покупка нового жилья  — первый шаг к мечте. Следующий шаг на пути к своему  гнездышку — приемка квартиры без отделки.  Ее правильное выполнение влияет на  скорость, качество и стоимость  последующего ремонта. Да и комфорт проживания в немалой степени  зависит от качества  приема  жилья.

В  этой статье  мы не  будет рассказывать о документах, которые  должны быть  оформлены, проверены и подписаны  при  передаче квартиры  подрядчиком заказчику. Об этом напишем позже. Сейчас  дадим несколько практических рекомендаций.

Определите последовательность приемки

Крайне полезно  до того как  началась приемка квартиры без отделки определиться с  последовательностью ее проведения. Это можно сделать самостоятельно, а можно  согласовать с представителем застройщика.

Если вы не сильны в  строительстве пользуйтесь нашим советом. Проведите приемку в следующей последовательности:  проверка документации – осмотр  коммуникаций (или мест ввода  коммуникаций) – осмотр окон и дверей – проверка потолков —  проверка  стен – проверка полов.

Еще одним вариантом является приемка квартиры по помещениям: прихожая – кухня – зал – спальная комната – санузел или ванная и туалет – балконы – другие помещения.

Первый вариант кажется нам  более удобным и практичным.  Поэтому  мы  расскажем о том, на то стоит обратить внимание в процессе приемки  основываясь на нем.

Приемку  документации мы пропустим и сразу перейдем к  коммуникациям.

Осмотр коммуникаций

Как правило, квартиры  без отделки сдаются   без сантехнических приборов и внутренней (по квартире) разводки коммуникаций.  Тем не менее, даже  вводы сетей стоит осмотреть и принять.

Электроприборы.

Обратите внимание на  крепление коробок, розеток и выключателей, качество  заделки в стену и высоту, на которой они расположены (все приборы  одного наименования  должны быть расположены на  одной высоте от пола).  Установленные  электроприборы  должны быть чистыми, на них не  должно быть остатков строительных смесей, клеев, красок и т.п. Безусловно, не  должно торчать оголенных проводов.

Особое внимание  стоит уделить изоляции скруток проводов. Они расположены в коробках и щитках. Они не  должны быть оголены.  Изолента на скрутках – каменный век.   Все  должно быть закрыто специальными колпачками.

При наличии  силового ввода  для  электроплиты  надо убедиться в том, что розетка надежно прикреплена к стене, а кабель не будет мешать установке кухонной мебели  и приборов.

Водоснабжение и канализация

Основное  требование – надежность запоров и  гидроизоляция.

Любая  испарина, капли  жидкости  должны насторожить. Наличие  ржавчины или луж (следов луж) под местами ввода  представитель застройщика  обязан  объяснить. Если ответ не удовлетворил  обязательно  внести  запись о дефекте в  акт осмотра.

Разумеется,  на трубах не  должно быть трещин. Если использованы металлические  трубы, на стыках сварки  должны быть сбита окалина, а сами места сварки окрашены специальной краской.

Все выходы коммуникаций  должны быть заглушены специальными крышками или как минимум обмотаны  несколькими слоями пленки. Внутри не  должно находится строительного мусора и остатков строительных материалов (пены, герметика и т.п.).

Внимательно осмотрите фитинги, переходы, гайки, краны и датчики. Они  должны быть установлены ровно, без перекосов, полностью, на резьбах не  должно быть следов механического воздействия. Любая неточность или халатность  может привести к аварии (например, прорыву горячей воды в отопительном сезоне)

При наличии счетчиков рекомендует  зафиксировать  значения с помощью фотокамеры, а также составив акт. Все  это  должно делаться только в присутствии представителя компании-застройщика.

Отопление

К системам отопления  применимы требования, описанные в  разделе приема систем водоснабжения. Но есть ряд специфических требований.

Стены за  радиаторами (или места их крепления)  должны быть оштукатурены, штукатурка – защищена   грунтовкой или краской.

На каждой батарее в обязательном порядке  должен стоять кран, позволяющий ее отключить.

Радиаторы не  должны быть испачканы строительными   растворами и  жидкостями.

Вентиляция

Основное требование – вентиляция должна работать. Проверить достаточно просто. Зажгите спичку и поднесите к вентиляционному отверстию. Если пламя гаснет или колеблется – приток и вытяжка воздуха  осуществляется. Если пламя горит ровно – вентиляционная  шахта  забита и не выполняет своих функций.

Осмотр окон и  дверей

Осмотр начинается с оценки внешнего вида. Окна и двери не  должны иметь видимых дефектов, сколов, повреждений  покрытия. Рамы и полотна – в  защитной пленки любое нарушение которой  обязательно должно быть осмотрено.

Качество установки  проверяется   с помощью уровня и визуально. Двери и окна должны  легко открываться и закрываться. Никаких объяснений типа: « Оно  завтра  обязательно закроется» приниматься не  должно.

Нелишним будет взять с собой спички и проверить окна на наличие микрощелей. Для  этого  зажгите спичку и пронесите руку с ней  вдоль периметра  окна. Огонь горит ровно – щелей нет. Если пламя колеблется или гаснет – между окном и стеной  есть щель. Особенно тщательно следует проверить пространство под подоконной плитой.

Обязательно проверьте  изоляцию пены на окнах снаружи. Солнечный ультрафиолет разрушает  монтажную пену, и она  очень быстро теряет свои теплоизоляционные свойства. Если ее не  защитить — сквозняки в квартире  гарантированы. Снаружи пена  должны быть аккуратно  обрезана,  зашпатлевана и окрашена (прогрунтована).

Проверка потолков

Поскольку проводится приемка квартиры без отделки, принимать потолки  будет просто. Собственно потолком будет являться нижняя поверхность  плиты перекрытия.

При осмотре следует обратить внимание на качество  заделки стыков между плитами и стенами, а также на качество  устройства рустов.

В обоих случаях отверстий и пустот быть не  должно, места стыков и русты  должны быть  оштукатурены. Отслоения штукатурки не допускается.

Осмотр стен

Приемка квартиры без отделки продолжается. Переходим к стенам.

На стенах не  должно быть видимых дефектов, выступов и впадин, при простукивании штукатурки  она не  должна « ходить». При  этом отличие звука при простукивании (то, что многие  принимают, за дефект) допускается.

Стены должны быть ровными, без серьезных перепадов.

Не будет перегружать статью требованиями нормативных документов. При  желании в интернете можно будет легко найти максимально допустимые перепады, а также описание того как правильно их промерять.

Скажем лишь, что удобнее всего проверять стены с помощью правила длиной не менее 2 метров. При его отсутствии можно использовать прямую деревянную рейку, обязательно просушенную, длиной не менее 2 метров.

Не можем не отметить – тем, кто приобрел квартиры в  доме 15 ЖК Новые Островцы всего  этого можно и не  делать. Потому что применяемая технология выполнения строительно-монтажных работ позволяет нашим строителям сразу соблюсти все  нормативные  требования и сдать вам  квартиру с ровными, без дефектов  бетонными стенами.

Принимаем полы

Наша приемка квартиры без отделки заканчивается осмотром полов, выявлением и фиксацией возможных дефектов.

Как правило, даже в квартирах без отделки, полы представляют собой не  голую железобетонную плиту, а  некую песчано-цементную стяжку. Она служит черновым полом и основой  для укладки  финишного полового покрытия.

Осматривая пол, следует обратить внимание на   ровность  поверхности. Перепады  допускаются. Но они не могут быть резкими. Их предельные размеры  и способы измерения  вы сможете найти в интернете.

Наличие трещин на стяжке  допустимо.  Это компенсационные трещины, возникающие при высыхании цементосодержащих строительных материалов.

А вот так называемое «бухтение полов»  указывает на  проблемы. В  лучшем случае  стяжка отошла  от основания  большим куском, что не ухудшает  потребительских свойств пола. В худшем – отошла, начала крошиться и требует  замены.

Иногда  за «бухтение» принимают небольшое прогибание  пола.  Это нормально. Как правило, под песчано-цементную стяжку укладывают гибкий утеплитель, а современные растворы  имеют в своем составе пластификаторы. Их наличие позволяет стяжке  деформироваться, не  ломаясь и не крошась.

Обязательно осмотрите места входа труб отопления и горячего водоснабжения в полы. Они  должны быть в специальных гильзах большего, чем они сами  диаметра. При нагревании и остывании трубы увеличиваются-уменьшаются. Если они зафиксированы жестко может разорвать их, а могут и полы треснуть.

Приемка квартиры без отделки. Несколько советов  напоследок

Даже небольшую квартиру-студию не стоит принимать на  бегу, за пару минут.

О встрече с представителем застройщика надо договариваться заранее и  выделять на приемку не менее часа.

Если есть  знакомый строитель – возьмите его с собой.  Только не стоит тянуть на приемку первого попавшегося штукатура или  плиточника. Приглашенный  специалист  должен иметь  специальное  образование,  знать и понимать требования нормативных документов, иметь опыт практической  работы. Его  задача – помочь вам увидеть возможные дефекты и договорится с  представителем  застройщика на понятном специалистам языке, а не показать собственную важность, создать конфликт и сорвать приемку квартиры.

Лучше всего осматривать квартиру в светлое время суток при естественном освещении.

Каждый обнаруженный дефект надо фиксировать на фото и письменно.  Фиксируйте все и сразу, не откладывайте на потом.

При приемке используйте  инструменты:  измеритель расстояния (лазерный или рулетку), уровень, правило, любой  другой инструмент. Это позволит определить качество  выполненных работ.

Еще одним девайсом, который позволит вывить дефекты поверхностей является фонарик. Направив его  свет под максимально острым углом к поверхности (стене, полу, потолку) вы  без труда увидите все перепады, вмятины, выступы.

Почему  эта статья не будет иметь практической пользы для  жителей ЖК Новые Островцы

Приемка квартиры без отделки в нашем  жилом комплексе пройдет быстрее и проще чем описано выше.

Причина – высокое качество выполнения строительных работ, применения только качественных материалов, постоянный контроль со стороны  руководителей всех уровней.

Несмотря на  это  статья  будет полезна жителям ЖК Новые Островцы. Но только в качестве  расширяющей кругозор. Практически применить полученные  знания,  принимая квартиру у нас, не будет необходимости. Потому что… Впрочем, о качестве строительства наших  домов мы уже писали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.