vk ok instagram

Блог Новых Островцов

НОВАЯ КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

Законна ли перепланировка квартиры в ипотеке

Апрель 18, 2017, by admin, category Uncategorized

Возможна ли перепланировка квартиры в ипотеке? Как банки относятся  к  ней? Отвечаем на  эти и другие вопросы по теме.

Бытует ошибочное мнение, что ипотечная квартира не должна подвергаться перепланировке, пока не будет выплачен последний рубль по договору. Это далеко не так. Более того — многие банки относятся лояльно к  ремонтным работам (естественно, в рамках допустимого).

Запрещены ли перепланировка квартиры в ипотеке законодательно?

В законодательных актах  нет норм, прямо запрещающих совершать реконструкцию внутренних помещений. Однако это не означает, что собственник недвижимости с обременением может заниматься любым переустройством по своему желанию. О том, можно ли делать перепланировку в ипотечном жилье, поговорим ниже.
Прежде всего, ответим на вопрос, почему банк интересуется проведением капитального ремонта в жилье с обременением и можно ли надеяться, что действия по переустройству будут одобрены.

Почему  банки не приветствуют самовольную перепланировку

Многие заемщики недоумевают и считают, что главное – это вносить платежи по кредиту вовремя, а перепланировка квартиры в ипотеке банк не касается. Однако если в ипотечной квартире были произведены крупные изменения и вследствие этого ухудшились условия проживания в ней, либо перепланировка квартиры в ипотеке  была проведена незаконно, впоследствии могут возникнуть сложности с продажей такого жилья.

Другими словами, если заемщик не сможет больше платить по договору, то банку придется реализовать недвижимость, чтобы вернуть свои активы. Поэтому кредитное учреждение беспокоится о том, чтобы квартира в ипотеке оставалась в надлежащем состоянии и ее можно будет реализовать.

Некоторые кредитные организации вносят в договор пункт, запрещающий делать перепланировку в жилье с обременением. Идти наперекор договору не стоит, т.к. любое несоблюдение соглашения может привести к судебным разбирательствам, вплоть до расторжения договора. Но, как правило, банки (особенно крупные) требуют только согласование переустройства, но не запрещают его.

Как узаконить перепланировку квартиры в ипотеке

Итак, ваша квартира в ипотеке и вы решили взяться за ее перепланировку  со сносом стен, переносом коммуникаций и т.д. Начать следует с подготовки пакета документов для согласования. В него входят:
•    Техпаспорт БТИ;
•    Свидетельство о праве собственности;
•    Заявление собственников и подтверждение их согласия;
•    Проект переустройства;
•    Техническое заключение автора проекта (требуется не всегда);
•    Разрешение банка.

Процедура согласования проходит в трех инстанциях. Необходимо согласовать проект проведения капитального ремонта в ипотечной квартире в жилищной инспекции, в страховой компании, где жилье было застраховано и в банке.

Также может потребоваться заключение независимого оценщика, который подтвердит, что стоимость недвижимости после проведения работ не снизится. Кредитная организация рассматривает запрос платно, и стоимость обращения колеблется от 2 до 5 тыс. рублей. Сроки рассмотрения регламентируются внутренними документами банка.

Если заемщик интересуется, можно ли перенести перегородки, сантехнику, дверные проемы и провести другие несложные работы, то в большинстве случаев кредитная организация не будет этому препятствовать. Банки заинтересованы в максимально корректном решении вопросов, касающихся недвижимости, поскольку необходимо сохранить ее рыночную стоимость.

Когда банком не будет согласована  перепланировка квартиры в ипотеке

В некоторых случаях сделать перепланировку не получится, потому что  кредитная организация ее не одобрит по причине того, что действия запрещены на законодательном уровне. Если же вы решите внести изменения на свой страх и риск и банк об этом узнает, то придется потратить немалую сумму на приведение жилплощади в исходное состояние.

К такому переустройству относится:
•    Ликвидация несущих конструкций, нарушение их целостности, которое может привести к разрушению;
•    Уменьшение каналов естественной вентиляции или их ликвидация;
•    Устройство стяжек пола, тяжелых перегородок, размещение оборудования с большим весом, если эти действия могут привести к увеличению нагрузки на несущие конструкции, сверх допустимой нормы;
•    Перенос батареи на балкон лоджию или веранду;
•    Монтаж теплых полов, работающих от общедомовой системы горячего водоснабжения и т.д.

Только после того как банк предоставит сове одобрение на проведение капитального ремонта, можно приступать к работам. Если квартира в ипотеке, особенно важно следовать согласованному плану переустройства. Если в процессе потребуется вносить изменения в план, то каждое такое действие требует повторного обращения в кредитную организацию.

После того как ипотечная квартира отремонтирована, следует обратиться в БТИ и зафиксировать все внесенные изменения. Полученные документы необходимо отнести в банк, чтобы внести поправки в личное дело заемщика.

Далее о переустройстве извещается страховая компания. По усмотрению компании проводится оценка недвижимости, т.к. внесенные изменения могли увеличить ее стоимость.

Таким образом, на вопрос можно ли делать перепланировку квартиры в ипотеке, следует ответить положительно. Процедура требует согласования, но она возможна.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика