vk ok instagram

Блог Новых Островцов

НОВАЯ КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

Что делать если застройщик новостройки в Раменском районе не ставит дом на кадастровый учет

Май 20, 2017, by admin, category Покупка квартиры

Новостройки в Раменском районе разные. В некоторых  дома не ставятся на учет. Что делать в  этом случае? Мы расскажем.

Довольно часто в суд поступают жалобы от дольщиков на организаторов строительства новостройки в Раменском районе . Суть исковых заявлений сводится к тому, что застройщик не ставит дом на кадастровый учет. Попробуем разобраться, есть ли выход из ситуации и как обезопасить себя от недобросовестных компаний.

На кадастровый учет ставится любой объект недвижимости. Процесс заключается в полном описании квартиры, в т. ч. указывается ее месторасположение, технические характеристики и определяется стоимость.

Кадастровая стоимость близка к рыночной и исходя из нее, с 2015 года рассчитывается размер налога на недвижимость.

Напомним, что основной закон №221-ФЗ, регулирующий процесс постановки на учет недвижимости, вступил в силу в 2007 году. В 2013 году в него были внесены изменения.

Кадастровый учет осуществляется Федеральными кадастровыми палатами Росреестра. По новым правилам при оформлении многоквартирного дома ( это касается и   новостройки в Раменском районе)  одновременно регистрируются все помещения в нем. К ним относятся квартиры и общее имущество жильцов. При обращении в Росреестр необходимо предъявить технический план здания. Но фактически в документе указываются сведения, относящиеся только к самому зданию, но не к помещениям, расположенным в нем.

Получается замкнутый круг, т. к. для постановки на учет эта информация необходима. Застройщик, чтобы осуществить оформление, должен предоставить технический план не только на многоквартирный дом, но и на каждое его помещение, что затруднительно и финансово невыгодно. Поэтому многие компании тормозят процесс и всеми силами стараются оттянуть момент обращения в Росреестр.

Бездействие строительной компании ограничивает возможности жильцов относительно их квартир. Последствия могут быть самыми разными. Пожалуй, самое неприятное  заключается в невозможности оформить право собственности на недвижимость. Для регистрации требуются данные из Росреестра, а получить их владелец не может, т. к. жилплощадь не поставлена на учет. Следовательно, собственник не может совершать с квартирой даже самые элементарные действия:
•    Недвижимость не может быть продана, подарена, передана в наследство.
•    На нее не оформляется страховка.
•    Жилплощадь не может быть передана в залог банку при получении кредита.
Если застройщик не ставит на учет недвижимость, принадлежащую юридическому лицу, то и в этом случае последствия оказываются негативными для собственника:
•    Объект нельзя оформить в качестве вклада в уставной капитал.
•    Нельзя реализовать банкротство.
•    Не получится произвести переоценку фондов предприятия.

Как и где получить кадастровый номер?

Не всегда целесообразно ждать, когда строительная компания сама займется оформлением документов и поставит квартиру на учет. Тем более что с 2013 года в закон внесена поправка, в соответствии с которой жилые помещения могут регистрироваться отдельно от самого многоквартирного дома.

Кадастровая палата принимает заявления от владельцев жилплощади. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
•    Паспорт и доверенность, если заявление подает представитель дольщика;
•    Технический план объекта;
•    Договор долевого участия;
•    Акт приема-передачи недвижимости;
•    Ипотечный договор с банком, если квартира приобреталась в кредит;
•    Акт, составленный строительной компанией в ходе первичного обмера дома.
Технический план заказывается в компании, которая специализируется на их изготовлении. Обратите внимание, что в штате  организации должен в обязательном порядке состоять кадастровый инженер.

Кто виноват и что делать?

Когда все документы собраны, остается только посетить Росреестр и завершить процесс регистрации. Но в реальности вы можете столкнуться с тем, что палата долгое время не ставит дом и помещения в нем на учет. Иногда приходится раз за разом посещать государственные органы и процесс оформления затягивается. В документах находят небольшие неточности или нужного вам специалиста не оказывается на месте. Не стоит отчаиваться, любой кадастровый орган подчиняется действующему законодательству, и вы всегда можете обжаловать его действия.

Требование о постановке на учет квартиры дольщик имеет право предъявить в суде. В иске также можно потребовать признать право собственности на жилье. Если застройщик еще не ввел в эксплуатацию дом или не завершил процесс его возведения, собственник может потребовать признать его права на долю в объекте незавершенного строительства.

Тем, кто только собирается подписать ДДУ, можно посоветовать, заранее предупредить сложности с постановкой на учет недвижимости. Закон не предусматривает наказания за затягивание процесса оформления жилплощади, чем и пользуются недобросовестные строительные организации. Поэтому в договоре в обязательном порядке должны быть прописаны сроки постановки на учет и санкции за их нарушение. А за неисполнение обязательств застройщик должен будет оплатить неустойку, что будет стимулировать компанию действовать быстрее и не затягивать процесс оформления.

Comments are closed.