vk ok instagram

Блог Новых Островцов

НОВАЯ КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

Незаконная перепланировка квартиры

Май 3, 2017, by admin, category Интерьер, Покупка квартиры

Прочтите и узнайте что такое  незаконная перепланировка квартиры, какова ответственность за нее и что надо сделать, чтобы узаконить перепланировку.

Что считается незаконной перепланировкой квартиры

Незаконная перепланировка квартиры включает в себя работы по изменению конфигурации жилья, которые нарушают строительные нормы, статьи жилищного законодательства или проводятся без разрешения ответственных инстанций (БТИ, Мосжилинспекции в Москве и иных).

Когда лучше согласовать перепланировку

Согласовать капитальный ремонт в  помещениях следует на этапе его планирования. Иначе собственнику грозит наказание, вплоть до изъятия жилья из собственности. О том, что делать, если сделана перепланировка, и как ее осуществлять в соответствии с буквой закона, мы поговорим ниже.

Не секрет, что многие владельцы недвижимости предпочитают перестроить помещения без согласования и не добиваться разрешения на капитальный ремонт.

Причины этого заключаются в нежелании заниматься бумажной волокитой, а также стремление сэкономить. Жильцы считают, что переделка квартир останется незамеченной для контролирующих органов.

Однако на практике на нерадивых собственников часто пишут жалобы соседи. Одних не устраивает шум ломающихся перекрытий, другие не хотят в будущем сталкиваться с неудобствами.

Мы не советуем заниматься самовольным переустройством то есть тем, что и является незаконной перепланировкой квартиры  . Под него попадают все ремонтные и строительные работы, проведенные без основания, предусмотренного Жилищным кодексом  или идущие вразрез с проектом переустройства.

По сути, без согласования можно заниматься только текущим  ремонтом и заменой инженерных сетей конструкций. Также можно разбирать полностью или частично не несущие перегородки.

Не стоит воспринимать предписания законодательных актов как нечто, что мешает владельцу наслаждаться полноценной жизнью в собственном жилье. Многие считают, что как хозяева жилплощади, они могут делать с ней все, что захотят. Однако незаконная переделка часто создает угрозу безопасности проживания в многоквартирном доме. Поэтому прежде чем решиться на переустройство, подумайте, не попадают ли ваши действия под запрет.

Что подпадает под понятие незаконной перепланировки квартиры

Незаконная перепланировка квартиры  включает в себя следующие мероприятия по переустройству жилья:
1.    Ухудшающие условия эксплуатации здания и затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям для других жильцов.
2.    Такое переустройство помещений, после которого они становятся непригодны для полноценного проживания.
3.    Действия, нарушающие устойчивость и прочность несущих конструкций, чреватых их полным или частичным разрушением.
4.    Установка регулирующих и/или отключающих устройств на инженерных сетях, общих для всех квартир, которые оказывают влияние на уровень потребления ресурсов в смежных помещениях.
5.    Уменьшение каналов вентиляции или их полная ликвидация.
6.    Превышение допустимой по проекту нагрузки на несущие конструкции. Обычно увеличение происходит из-за установки стяжек на полу, перегородок из тяжелых материалов, монтажа дополнительного тяжелого оборудования в помещения.
7.    Установка радиаторов отопления на лоджии или балконе, подключенных к общей системе горячего водоснабжения или центрального отопления.
8.    Монтаж теплых водяных полов с подключением к общедомовой системе горячего водоснабжения или центрального отопления.
9.    Действия, нарушающие строительные, санитарно-гигиенические, эксплуатационные нормы и правила пожарной безопасности, установленные для многоквартирных домов.
10.    Установка проемов, пробивка ниш и отверстий в стенах-пилонах, диафрагмах, колоннах.
11.    Штрабление под электропроводку и разводку трубопроводов горизонтальных швов и под стеновыми панелями.
12.    Перевод подполий технического назначения в подвалы.
13.    Строительство лоджий и террас на втором этаже и выше.
14.    Работы по переустройству на чердаке или техническом этаже, которые относятся к общему имуществу владельцев квартир.
15.    Капитальный ремонт в домах, которые были признаны аварийным жильем.
16.    Переустройство, меняющее внешний облик многоквартирного здания. Например, монтаж мансардных окон или изменение площади квартиры (для домов, являющихся объектом культурного наследия).
17.    Монтаж проемов без двери между комнатами и кухней с газовой плитой.
18.    Объединение жилого помещения с газифицированной комнатой.

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры?

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры наступает административная, чаще всего на нарушителя налагается штраф. Хозяин переделанной квартиры должен не только выплатить определенную сумму денег, но и согласовать изменения, пройдя весь путь, который так стремился избежать.

Выявляется несанкционированное переустройство следующим образом:
•    Соседи подают жалобу на капитальный ремонт, поскольку он затрагивает их интересы. Например, из-за переноса кухни появляется угроза затопления жилых комнат или жильцы устали от шума ломающихся перегородок и визга перфоратора.
•    Заявление о переустройстве подает управляющая компания. Нарушения могут быть выявлены в ходе ежегодных обходов квартир.
•    Изменения обнаруживает техник БТИ во время очередного выхода на объект.
•    В Москве нежилые помещения периодически обследуются Жилищной инспекцией, в ходе которых могут быть выявлены капитальные изменения.

 

Как избежать наказания

В ряде случаев финансовых санкций можно избежать. Если незаконная перепланировка была выявлена не контролирующими органами (БТИ, Жилищной инспекцией, органом местного самоуправления), то, не дожидаясь, когда будет выдано предписания, можно вернуть помещение в первоначальный вид.

Естественно в большинстве случаев это проблематично. Да и сами владельцы не хотят добровольно портить результат ремонта, в который было вложено много времени, сил и денег.

Другая возможность избежать проблем – попробовать согласовать переустройство, как только планируемое. Это возможно, если капитальный ремонт был проведен без каких-либо нарушений, соответствует букве закона и относится к самовольному переустройству. Таким образом, работы согласовываются задним числом.

Владелец квартиры избегает штрафа и действует в рамках законодательства. Согласование невозможно, если переустройство выполнено с нарушениями строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности, установленных для многоквартирных домов.

Как легализировать перепланировку

Если владелец жилья решил избежать ответственности и легализовать работы, выполненные без нарушения закона, ему необходимо обратиться в БТИ или местную жилищную инспекцию.

Для согласования необходимо предоставить заявление, техническую и правоустанавливающую документацию, проект перепланировки. В заявлении указываются виды выполненных работ и время проведения. Составляется проект и согласуется с кадастровым инженером. Разрабатывать чертеж должна организация, имеющая лицензию на профильную деятельность и членство в СРО.

В течение 45 дней заявление рассматривается. Действовать можно через МФЦ (многофункциональный центр), но тогда сроки рассмотрения увеличиваются.

Далее создается комиссия, которая посещает жилье, подтверждает выполненные работы по переустройству и выдает заключение. Заявитель уведомляется о согласии на перепланировку или отказе в течение 3-х дней после принятия решения.

Когда не стоит легализировать перепланировку

Однако прежде чем обращаться в соответствующие органы настоятельно рекомендуется узнать, чем грозит подобная инициатива и не лучше ли «не светить» выполненные работы, которые не соответствуют законодательным и строительным нормам.

Особенно сложно проходит согласование задним числом спорных случаев, когда даже в законе указываются расплывчатые условия, при которых переустройство не получится узаконить (например, «ухудшение условий эксплуатации дома»). Иногда только обращение в суд позволяет легализовать изменения в квартире.

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры

Ответственность за перепланировку зависит в основном от того, какие работы были выполнены. Идеальный вариант – когда сами работы не нарушают законы и строительные нормы и о них просто «забыли» сообщить. На владельца жилья налагается штраф, а переустройство легализуется. При этом оформляется техническое заключение о том, что работы были проведены с соблюдением безопасности. Техническое заключение разрабатывает проектная организация с допуском СРО. Далее квартиру посещает комиссия с инспекцией, проверяет соответствие работ указанным в техническом заключении и подписывает акт о том, что переустройство завершено.

Если капитальный ремонт проводился с нарушениями действующих строительных норм и требований закона, то легализовать его будет сложнее.

Прежде всего, необходимо получить от автора проекта здания техническое заключение по факту выполненных работ. К нему прилагаются расчеты, касающиеся усиления конструктивной прочности дома в связи с переустройством. К примеру, расчеты могут касаться усиления проемов или иных мер, направленных на повышение безопасности граждан, проживающих в многоквартирном доме.

Немного о несущих конструкциях

Не все собственники осознают, какой вред они могут нанести, разрушая несущие конструкции. Немало случаев, когда неквалифицированные работы приводили к образованию трещин в стенах здания или заканчивались обрушением. Хорошо, если в результате пострадают лишь квартиры соседей. Тогда владельцу проблемного жилья придется оплатить их полный восстановительный ремонт. Но дело может закончиться человеческими жертвами, что ведет за собой уголовную ответственность по статьям, предусматривающим причинение морального, материального и физического ущерба третьим лицам.

Чаще всего изменения, идущие вразрез с действующими нормами и правилами, предписывается устранить и привести жилье в первоначальное состояние. В редких случаях их удается согласовать.

Незаконная перепланировка квартиры и ее последствия подробно рассматривается в Жилищном кодексе РФ. В частности в ст. 29 говорится об обязанности собственника жилья или нанимателя по договору социального найма привести помещения в первоначальный вид. Сроки выбираются «разумные», а порядок устанавливается органом, осуществляющим согласование. Это БТИ или местная жилищная инспекция.

Если владелец не приводит жилье к первоначальному состоянию в указанный в предписании срок, то орган, проводящий согласование обращается с иском в суд. Суд может принять одно из двух решений. Если квартира принадлежит владельцу на праве собственности, жилье продается с публичных торгов, а собственник получает вырученные от продажи денежные средства за минусом суммы судебных издержек.

Новый владелец проблемного жилья обязан привести его в прежний вид за свой счет. Если квартирой распоряжается наниматель по договору социального найма, то такой договор расторгается по решению суда. А владелец жилья обязуется привести его в первоначальный вид.

Для новых владельцев устанавливается срок приведения недвижимости в прежнее состояние. Если и в данном случае переустройство не будет устранено, то жилье вновь продается с предварительным обращением в суд.

В случае если собственник считает, что может оставить помещения в прежнем состоянии, он имеет право согласовать переустройство через суд. Если судом будет установлено, что незаконная деятельность по переустройству не нарушает права и законные интересы других жильцов многоквартирного дома и не создает угрозы жизни и здоровью, то помещение может быть оставлено в переустроенном состоянии.

Если сделана незаконная перепланировка квартиры…

Штраф за незаконную перепланировку квартиры – не единственная проблема, с которой столкнется ее владелец.

Недвижимость покупается на века, но на деле часто появляются обстоятельства заставляющие задуматься о ее продаже. Не легализованное переустройство жилья осложняет все юридические действия с ним.

Трудности могут возникнуть на этапе заказа технического паспорта. Техник БТИ на осмотре объекта обязательно отметит на плане все изменения, которые не были согласованы надлежащим образом.
Покупатель жилья получает в собственность проблемную недвижимость и поэтому не все соглашаются на приобретение, даже если новый облик квартиры их устраивает. Хотя некоторые покупают именно такую недвижимость, т.к. ее стоимость оказывается ниже, чем среднерыночная в среднем на 20-30%. Особенно если изменения принципиально невозможно легализовать.

Квартиру с переустройством сложно отдать в залог, например, при оформлении ипотеки на нее. Лишь некоторые банки не проводят предварительную оценку недвижимости с выездом специалистов на объект. В остальных случаях несогласованный ремонт будет отражен в отчете и в выдаче кредита будет отказано.

Другая сторона медали – проведение переустройства в квартире, которая уже является предметом залога у банка. Как правило, кредитная организация очень трепетно относится к любым изменениям, т.к. в случае если квартиру придется продавать из-за невыплаты ипотеки, то сделать это будет сложнее или она упадет в цене.

Страховая компания имеет право отказать в продлении страховки на переустроенное жилье, что также влечет за собой расторжение договора по инициативе банка. Кредитная организация сообщит о капитальном ремонте жилплощади в Жилищную инспекцию и владельцу квартиры придется выплатить штраф.

Иногда новый владелец жилья узнает о том, что квартира подвергалась переустройству уже постфактум. В этом случае у вас есть все основания для обращения в суд с иском к прежнему собственнику о взыскании денежных средств, которые затем пойдут на оплату санкций и приведение недвижимости в прежний вид.

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Итак, всем кто вовремя не согласовал капитальный ремонт жилплощади, грозит денежная выплата в казну государства. Ее размер предусмотрен нормами КоАП. Санкции находятся в пределах от 1000 до 2500 рублей

Сумма для многих незначительная, но как говорилось выше, на этом проблемы владельца жилья не заканчиваются.

Вывод — не стоит нарушать!

Возможно, это будет Вам полезно:

Правила перепланировки

Можно ли делать перепланировку в квартире?

Comments are closed.

Яндекс.Метрика