vk ok instagram

Блог Новых Островцов

НОВАЯ КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

Как сменить управляющую компанию на многоквартирном доме

Апрель 14, 2017, by admin, category Uncategorized

Окна в подъездах не закрываются, крыша протекает, а ЖЭК не реагирует на жалобы? Возможно, пришло время  сменить управляющую компанию на многоквартирном доме.

Для чего нужна управляющая компания

Необходимость управления имуществом, инженерными коммуникациями многоквартирных домов зафиксирована в жилищном законодательстве. В ЖК РФ прописано два способа управления домами, количество квартир в которых больше 16-ти:
•    Посредством создания товариществ или жилищных кооперативов;
•    С помощью привлеченных на договорной основе сторонних специализированных организаций.

В большинстве случаев для этих целей задействуются управляющие компании( УК). В их обязанности входит текущий ремонт подведомственных зданий, уборка подъездов и территории, обслуживание инженерных коммуникаций, а также мероприятия направленные на поддержание надлежащего состояния общего имущества. Оплата услуг учреждения производится в соответствии с заключенным договором. Тариф согласовывается с владельцами жилья путем голосования.

 

Когда следует  сменить управляющую компанию на многоквартирном доме

Нередки случаи, когда деятельность организаций не устраивает жильцов, и собственники решают сменить  управляющую компанию . Расторжение договора производится в одностороннем порядке, если компания не справляется со своими обязанностями и не выполняет, хотя бы один пункт договора. К основаниям для расторжения относятся:
•    несвоевременно выполняемый ремонт;
•    ненадлежащее содержание имущества;
•    некачественно оказываемые коммунальные услуги;
•    непрозрачная деятельность и т.д.

Управляющая компания и владельцы жилья заключают договор на 1-5 лет. Выбрать новую организацию жильцы могут не раньше чем через год после заключения договора либо после окончания срока его действия.

Один год дается для того чтобы новая компания могла разобраться во всех тонкостях вверенного ей имущества, наладила работу своих служб и проявила себя. Если же через 12 месяцев становится ясно, что учреждение не справляется, собственники имеют право сменить управляющую компанию  в многоквартирном доме.

Кто и как имеет право предложить сменить управляющую компанию на многоквартирном доме

Предложение вносится инициативной группой. Но и один владелец квартиры имеет право предложить остальным воспользоваться услугами иного учреждения.

Окончательное решение принимается на общем собрании путем голосования. Собрание может созываться только владельцами квартир конкретного многоквартирного дома. Остальные участники уведомляются о нем за 10 дней до встречи. Жильцы заранее предупреждаются о повестке дня: о том, что им предстоит сменить УК и выбрать новое учреждение.

Рассказать о собрании можно лично, либо посредством объявлений. В интересах инициативной группы собрать как можно больше людей, т.к. на встрече должно присутствовать не менее 50% собственников. Причем в процессе голосования каждому участнику присваивается число голосов по количеству принадлежащих ему квадратных метров. Например, человек, во владении у которого 30 кв.м. имеет 30 голосов. На собрании в обязательном порядке ведется протокол. Он подписывается председателем (или инициатором встречи) и назначенным секретарем.

Допускается заочная форма проведения собрания. Для того чтобы заочное голосование было признано легитимны, обозначается срок проведения голосования. В течение этого периода времени собственники заполняют бюллетень и таким образом выражают свое мнение. Затем составляется протокол, в который заносятся результаты голосования.

Новая управляющая компания должна иметь лицензию на право осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами. Выбирается организация из числа существующих.

Владельцы жилья должны быть ознакомлены с ее тарифами, оказываемыми услугами и другими особенностями деятельности. После того как решение о замене принято и оглашено, с новой компанией заключается договор и все права и обязанности переходят к ней. Переходный период может затянуться на несколько месяцев.

Пока новая УК не приступила к выполнению своих обязанностей, старая организация обязана выполнять свою работу. Жильцы должны быть готовы к тому, что прежняя компания будет стараться затянуть процесс. Чтобы этого не произошло, стоит обратиться за помощью к юристу.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика