vk ok instagram

Блог Новых Островцов

НОВАЯ КВАРТИРА В ПОДМОСКОВЬЕ ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ

Как правильно принять квартиру у застройщика

Май 11, 2017, by admin, category Покупка квартиры

Чтобы приобретение  жилья не было омрачено прочтите как правильно принять квартиру у  застройщика.

Ощущение эйфории от того, что вы купили новую квартиру, может смениться растерянностью, когда наступит момент ее осмотра. Как принимать? Какие документы подписывать? И главное – что требовать от застройщика, если недвижимость не соответствует ожиданиям? На самом деле сложностей сам процесс осмотра вызвать не должен. Главное знать, как правильно принять квартиру у  застройщика,не пропустить дефекты и вовремя предъявить претензию, чтобы не пришлось устранять их за свой счет.

Итак, в первую очередь вы должны убедиться, что дом, в котором расположено ваше жилье, сдан в эксплуатацию. Об этом свидетельствует подписанный государственной комиссией акт приемки новостройки. Копию акта должен выдать застройщик. Также дому должен быть присвоен почтовый адрес, застройщик обязан предоставить данные по дому в БТИ.

Срок сдачи жилплощади определяется в договоре долевого участия (ДДУ) и длится до полугода. Если сроки нарушены, дольщик имеет право получить неустойку.

Заселение происходит по определенному графику, который разрабатывает застройщик. Увидеть его, как правило, можно на сайте компании. Принимать квартиру необходимо в два этапа. Сначала будущие владельцы недвижимости встречаются в офисе для сверки документов. Затем происходит осмотр жилплощади. Если новая квартира полностью устраивает владельца, то подписывается соответствующий акт. В случае обнаружения недочетов, составляется претензия.

В офисе встречаются все дольщики, указанные в договоре долевого участия (ДДУ). Каждый предъявляет оригинал ДДУ и паспорт. Если договор оформлен на несколько участников, можно оформить доверенность на одного из них.  

Принимается квартира у застройщика очень тщательно. Каждый участник получает смотровой лист, в котором отмечаются все найденные недостатки. Затем они переносятся в акт приема-передачи жилья. После чего согласуются приемлемые для обеих сторон сроки устранения. Кроме этого, будущие владельцы должны сравнить реальный план квартиры и тот, который был заявлен до возведения дома.

Застройщик не должен устранять дефекты дольше 2-х месяцев.

Как принять квартиру и не пропустить недочеты? Все просто. Рекомендуется познакомиться с действующими строительными нормами и правилами и другими нормативными актами, чтобы точно знать, какие недостатки не следует пропускать. Если есть вероятность, что вы можете что-то упустить, лучше пригласить специалиста, который разбирается во всех тонкостях строительства и отделки.

Выявленные недочеты могут быть существенными и несущественными. К существенным относятся дефекты, которые мешают нормальному проживанию. К ним относится не работающая система отопления, сломанная канализация, не закрывающиеся окна и двери и т.д.  Принимать квартиру у застройщика в этом случае не стоит, и подписывать акт приема-передачи тоже нельзя. Список выявленных недочетов фиксируется в дефектном акте и передается застройщику. Подписывается акт приема-передачи только после полного устранения недостатков застройщиком.

Несущественные недочеты не мешают проживанию. Осыпавшаяся штукатурка, неровные полы, царапины на окнах мешают только нашему эстетическому восприятию. Тем не менее, правильно будет потребовать устранить их и составить дефектный акт.

Если найдены несущественные недостатки, то через 2 месяца застройщик может составить встречный акт о том, что дольщик не желает принять квартиру в новостройке и уклоняется от подписания акта.  Если будет доказано, что вы знали о передаче жилья, но намеренно не явились на встречу, недвижимость будет передана в одностороннем порядке.

Чтобы доказать, что обнаруженные дефекты относятся к несущественным, застройщик должен предоставить заключение независимой экспертизы.

Важно знать, что даже если акт приема-передачи подписан, но после этого выявлены недочеты, вопрос все равно решаем. Квартира в новостройке попадает под действие 214-ФЗ. В соответствии с его нормами, гарантийные обязательства на дом действуют в течение 5 лет, на инженерные коммуникации – 3 года.
Право собственности на новое жилье оформляется после подписания акта приема-передачи и передачи комплекта ключей.

Как правильно принять квартиру без отделки у застройщика

Мы разобрались, как  правильно принять квартиру у застройщика в принципе , какие документы, и в каком случае следует подписывать. Осталось узнать, как правильно проводить осмотр жилья, чтобы не пропустить ни единого дефекта. Начнем с объекта недвижимости с черновой отделкой.

Глава семьи Воробьевых был уверен, что квартиру без отделки можно не осматривать, ведь будущий ремонт должен был скрыть любые недостатки. Однако после подписания акта приема-передачи выяснилось, что дверные проемы не соответствуют нормативам, откосы выполнены с большим наклоном, а вода в трубах почти не течет.

Не стоит думать, что черновая отделка не требует тщательного осмотра. К нему следует хорошо подготовиться. Рекомендуется взять с собой отвес, фонарик, спички, отвертку с индикатором, рулетку, строительную линейку и пару ручек, т.к. в нужный момент одна из них может потеряться.
Начинают оценку с осмотра стен. В этот момент они будут без отделки, но их поверхность должна быть ровной и вертикальной. Это можно проверить с помощью лазерного уровня или простого отвеса. На стенах не должно быть рельефа: наплывов, трещин, разломов и т.д.

Допустимая величина отклонения для монолитных стен составляет 15 мм, для кирпичных – 5 мм.

Высота потолков указывается в документах и фактически она должна соответствовать ей. Поверхность потолка без отделки должна быть ровной, без углублений и перепадов на стыках. Стыки должны быть заделаны. Если пятна на потолке свидетельствуют о протечках, это должно стать тревожным сигналом для будущего владельца.
Вентиляция проверяется с помощью спички или листа бумаги. Если вентиляция работает, зажженная спичка гаснет при поднесении к вентиляционному отверстию. А если приложить к нему листок бумаги, то он прилипнет.

Система отопления представлена радиаторами и трубами. Батареи должны быть надежно закреплены и иметь небольшой уклон к месту присоединения. Если по договору радиаторы в квартиру без отделки не ставятся, то должны быть кронштейны для будущих батарей.

При оценке электрики необходимо осмотреть электрощиток. Он должен быть оснащен прибором учета электроэнергии, вводным автоматом, устройством защитного отключения и автоматами, питающими бытовые розетки, электроплиту и выключатели освещения в помещениях квартиры.
Эксперты советуют в момент осмотра подключить розетку в квартире и опробовать какой-либо прибор. Самое простое: захватить телефон с зарядным устройством.

Если в договоре предусмотрена обязанность застройщика провести городской телефон, интернет, домофон или телевидение, то следует осмотреть жилье на наличие вводных кабелей. Кабели не должны иметь перегибов и повреждений.
Проверить водоснабжение и канализацию можно путем открывания и закрывания кранов. Вода должна идти с хорошим напором. Стояки устанавливаются вертикально и прикрепляются к стенам с помощью специальных хомутов. Тройники для стоков должны быть правильно установлены и доступ к ним должен быть свободным. Расстояние от пола до тройника должно составлять 5-6 см.

В санузле семьи Морозовых тройник был установлен на расстоянии 10 см от пола. Из-за этого для обеспечения уклона при установке стоков для воды потребовалось установить дополнительный подиум.

Современная новостройка оснащается пожарной сигнализацией. Объект недвижимости должен иметь соответствующие датчики, которые подключаются к общей системе. Информация о возгорании выводится на центральный пульт. Проверить наличие датчика можно около входа. Дополнительные автономные датчики могут устанавливаться в жилых помещениях. Они работают от элементов питания.

Окна и подоконники должны быть ровно установлены. Оценить это необходимо с трех разных точек. Проще всего это сделать при помощи лазерного уровня. Также следует обратить внимание на их надежность. Рама должна жестко крепиться к оконному проему. Оцените стекла на наличие трещин, откройте и закройте все створки, установите режим микропроветривания, проверьте фурнитуру (ручки, затворы, петли). Уплотнитель располагается по периметру створки для обеспечения герметичного закрывания.
Входные двери, установленные на объекте с черновой отделкой, чаще всего меняются хозяевами впоследствии. Поэтому достаточно посмотреть, работает ли замок и закрывается ли створка. Обратить внимание следует на межкомнатные проемы. Они должны иметь одинаковые по всей длине ширину и высоту. По действующим нормативам высота проемов не должна быть меньше 210-212 см

Как принимать  у застройщика квартиру с отделкой

Расскажем  как правильно принять квартиру с отделкой  у застройщика.   Как должна выглядеть квартира с отделкой оговаривается заранее в договоре. Поэтому с одной стороны принимать жилье проще, т.к. можно пройтись по пунктам документа и проверить наличие всех составляющих. Но с другой – есть масса нюансов, которые несведущий человек может пропустить. У застройщика масса обязательств перед жильцами. Отделка помещений должна быть такой, чтобы дольщикам оставалось только перевезти вещи и расставить их. Но на практике часто происходит все несколько иначе и многочисленные огрехи, которые могли быть найдены при первичном осмотре, выявляются после заселения.

В первую очередь осматриваются стены. Они должны быть гладкими, ровными. Поверхность оклеивается обоями или окрашивается. Осмотрите стыки обоев, рисунок должен совпадать. Полотнища не должны отклеиваться, а под ними не должно быть пузырьков воздуха. Окрашивание должно быть визуально однородным, без подтеков и не прокрашенных пятен. Если у застройщика не было времени на тщательное шлифование и грунтовку стен, это можно определить по отслаивающейся краске и пятнах на поверхности. Если по договору предусмотрена укладка плитки, она должна быть уложена ровно. На плитке не должно быть сколов, царапин и трещин.

Постучите по плитке. Если звук пустой, значит она уложена на неровную поверхность или с нарушениями технологии.

Квартира у застройщика с отделкой чаще всего передается владельцу с уложенным линолеумом или ламинатом. Осмотрите ламинат на предмет царапин, дефектов, неровностей. Под ним не должно быть пустот, иначе со временем он просядет. Не всегда мастера утруждают себя укладкой подложки на бетонный пол. Поэтому узнайте, есть ли под ламинатом слой специальной пленки. По периметру стен панели укладываются с зазорами, иначе они вздыбятся. Линолеум должен быть уложен ровно, без вздутий, пузырей и волн. Проверьте, нет ли отклеивающихся участков полотен.

Потолки должны быть ровными и гладкими. Поможет проверить это простая длинная линейка, приложенная к поверхности. Потолочные плинтуса должны плотно прилегать к стенам и потолку и не иметь щелей. Окрашивается потолок вместе с плинтусами. Стояки отопления должны плотно примыкать к полу и потолку и вокруг них не должно быть зазоров.

Квартира с отделкой оснащается межкомнатными и входной дверью. На входе должна быть установлена надежная металлическая дверь, качественно смонтированная. На запорных механизмах могут попытаться сэкономить, поэтому важно проверить, как закрывается и открывается дверь. Створка не должна самопроизвольно открываться и закрываться. Если это происходит, значит, она установлена под уклоном.

Если в договоре предусмотрена установка плиты для приготовления пищи, необходимо проверить ее работоспособность. Особое внимание уделите газовой плите. На кухне не должно быть запаха газа. Соединение с газоподающей трубой должно быть надежным и герметичным. Проверьте все конфорки, не затухают ли они самопроизвольно.

Последнее на что следует обратить внимание — это сантехника. На сантехнических приборах также часто пытаются сэкономить. Проверьте, надежно ли закреплено оборудование. Все стыки должны быть загерметизированы. Особенно между стенами и бортиками ванны, а также в месте размещения канализационных стоков и тройников.

Правильно выполненный осмотр поможет получить такое жилье, о котором вы мечтали. Но главное, что в будущем владельцу недвижимости не придется вкладывать дополнительные денежные средства в ее ремонт. А проживание будет комфортным и беззаботным.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика